Trufquén
Olla étnica de ahumado de Raúl Hernandez Tralma, Diseñador IndustrialTrufquén es una olla animadora de alimentos, su materia prima es la greda libre de plomo, y fabricación es realizada completamente a mano por un artesano de la localidad alfarera de más antigüedad en nuestro país. Las piezas son pulidas una a una con piedra de río, son secadas a la sombra, y cocidas a más de 900° C por más de seis horas. Su diseño esta inspirado en la iconografía Mapuche, pueblo indígena originario de nuestro país, expertos en el proceso de ahumado de alimentos. Este artefacto de cocina rescata los sabores originarios de nuestras raíces, gracias a la alfarería típica de nuestro país, otorgando un sabor único a las preparaciones gastronómicas.
Es un proyecto que rescata la alfarería tradicional de la localidad de Pomaire, lugar donde se asentaron nuestros ancestros Diaguitas, quiénes descubrieron en la greda diversas propiedades principalmente térmicas, que fueron rescatadas en esta propuesta.